ゴーヤとナスの味噌炒め レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- なす(半分の長さの細切り) 2本
- ツナ缶(汁ごと使用) 1缶
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ◆水 大さじ1
- ◆酢 大さじ1
- ◆味噌 大さじ1
- ◆砂糖 大さじ1
- すりごま(白) 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。4㎜幅程の薄切りして塩少々(分量外)を揉み込み5分程おきさっと洗い水気を切る。
-
2
【合わせ調味料】
◆を混ぜ合わせておく。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒める。香りがたったら、なすと1を加え炒める。なすがしんなりして油が馴染んだら、ツナを汁ごと加え炒め合わせる。
-
4
3に2◆を回し入れ煮詰める。
汁気がなくなってきたら火からおろし、すりごまを加え混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。
きっかけ
ゴーヤとナスとツナで味噌炒めを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
ツナは汁ごと使用することで旨味が増します。味噌によって塩分が異なるので分量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1780041051
- 公開日:2021/08/13
関連情報
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ゴマの香りも相まって、ついついご飯が進む一品です。