ゴーヤとナスの味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤとナスの味噌炒め
  • 約10分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
とろとろのナスとゴーヤのほろ苦さは甘辛味噌と好相性♪
ゴマの香りも相まって、ついついご飯が進む一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。4㎜幅程の薄切りして塩少々(分量外)を揉み込み5分程おきさっと洗い水気を切る。
  2. 2 【合わせ調味料】
    ◆を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒める。香りがたったら、なすと1を加え炒める。なすがしんなりして油が馴染んだら、ツナを汁ごと加え炒め合わせる。
  4. 4 3に2◆を回し入れ煮詰める。
    汁気がなくなってきたら火からおろし、すりごまを加え混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。

きっかけ

ゴーヤとナスとツナで味噌炒めを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

ツナは汁ごと使用することで旨味が増します。味噌によって塩分が異なるので分量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1780041051
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤなす全般
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2021/10/11 08:44
    ゴーヤとナスの味噌炒め
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/08/20 08:01
    ゴーヤとナスの味噌炒め
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る