ご飯に合う~甘い肉味噌 レシピ・作り方

ご飯に合う~甘い肉味噌
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
醤油麹が効いてます~円やかで冷えても美味しい肉味噌

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油を熱し、みじん切りにした生姜と長ねぎを炒める。豚ひき肉を加え、崩して炒める。
  2. 2 肉の色が変わって火が通ったら、醤油麹、味噌、砂糖、酒を入れて弱火で煮詰める。焦げない様に木ベラで常に混ぜながら炒める。
  3. 3 味をみて好みの甘さになるように みりんを加減して入れる。水気がなくなるまで炒めたら消火する。蓋付き保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。(作り置き:5日間)

きっかけ

自家製の醤油麹の活用レシピ

おいしくなるコツ

円やかさは減りますが、醤油麹の代わりに醤油を利用する事もできます

  • レシピID:1780040742
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る