小粒里芋のひとくちつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(小粒) 10個
- 黒胡麻ペースト 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
- 醤油 10滴
- 塩 少々
- 白胡麻 ひとつまみ
作り方
- 1 里芋はザルに入れてよく洗う。ザルの金網にこすりつけるようにするとヒゲがよく取れる。
-
2
圧力鍋の蒸し器機能を使う。鍋の底に水をはる。スノコの籠に里芋を並べる。
里芋が柔らかくなるまで蒸す。(15分) - 3 熱いうちに里芋の皮を剥く。芋の両端を薄くスライスして押し出す様にするとツルンと剥ける。
- 4 盃位の小さな器に 黒胡麻ペースト、醤油、砂糖、塩を入れて混ぜる。
-
5
里芋を並べ、作り方4のペーストを小さじで乗せていく。白胡麻をトッピングする。
温かいうちにお召し上がり下さい。
きっかけ
里芋が小さいので形を活かしてひと口で味付きで食べれるものにした
おいしくなるコツ
使用した芋は5円玉くらいしかない小さなものです。一般的にはもっと大きいと思いますので、作り形は同じでもペーストの量を増やして下さい。
- レシピID:1780040367
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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