牡蠣の和風鍋〜牡蠣の味が白菜に染み込んで美味しい〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣 12粒
- 焼き豆腐 1パック
- 白菜 1/4個
- 春菊(お好みのお野菜でOK) 5本
- 〜お汁〜
- ★水 800cc
- ★みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 七味 適量
作り方
- 1 鍋にお汁の★の材料を入れて沸騰させる。
-
2
白菜と春菊を約3cm幅に切る。
豆腐を好みの大きさに切る。
(今回は春菊を使いましたが、お好みのお野菜でOKです。長ネギも味が染みて美味しいです) - 3 沸騰したら、②のお野菜、お豆腐を入れる。
- 4 ひと煮立ちしたら下処理した牡蠣(または冷凍のままの牡蠣)を入れる。
-
5
沸騰したら、灰汁を取り弱火にして、塩を加え、10分程煮込めば完成です(*^^*)
お好みで七味をかけてください。
きっかけ
大好きな牡蠣を沢山いただいたので、色んな美味しい食べ方で味わってみたくて(*^^*) 美味しいレシピを試行錯誤で考え中です♪
おいしくなるコツ
冷凍牡蠣は沸騰したところにそのまま入れて大丈夫です。 パックの牡蠣は水でよく洗ってから使います。 牡蠣に火が通ったかは、ふっくらして、浮いたら火が通っています。
- レシピID:1780039441
- 公開日:2021/03/22
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