ピリッと鶏団子の照り焼き レシピ・作り方

ピリッと鶏団子の照り焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
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ふわっふわっにできる鶏団子の秘密は…

材料(2〜3人分)

  • ●鶏ひき肉 250g
  • ●長葱みじん切り 大さじ3
  • ●おろし人参 35g
  • ●塩麹 小さじ1.5
  • ●塩、胡椒 少々
  • ●味噌 小さじ1
  • ●おろししょうが 小さじ1
  • ●赤唐辛子(粉) ひとつまみ
  • 卵の白身 1個
  • パン粉 カップ1/2〜
  • <たれ>
  • 長葱 2/3本
  • 胡麻油 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ボールに●のついた材料をすべて入れてから、スプーンで練るように混ぜる。
    白身を少し泡立てるように混ぜてから加え、ボール状にまとめられる硬さになるようパン粉を少しずつ足していく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、消火する。その熱湯の中に、作り方1のあんを丸めながら団子(15個)を静かに落とす。(余熱で中まで火を通す)熱が足りない時は団子の表面が白くなってから加熱しても可。
  3. 3 長ネギを3cmに切り、ごま油をひいたフライパンで焼き目をつけて中まで火を通し甘くする。
    酒、みりん、醤油を加えて弱火で温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 鶏団子を加え、たれをよく絡めて温める。
    盛り付けて七味唐辛子をお好みでふる。

きっかけ

夕飯のおかずに

おいしくなるコツ

ふわっとした柔らかい団子になる秘訣は ・胸よりもモモのひき肉を使う ・卵白、塩麹、パン粉 ・焼いたり茹でずに余熱で

  • レシピID:1780039328
  • 公開日:2021/03/17
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ミートボール・肉団子
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/21 17:44
    ピリッと鶏団子の照り焼き
    ビッグさん
    こんにちは
    分量通りつくりました
    12個できました
    お弁当にも最適ですね
    いいお味に出来上がりました
    高級感アリありです
    ╰(^3^)╯

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