ピリッと鶏団子の照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ボールに●のついた材料をすべて入れてから、スプーンで練るように混ぜる。
白身を少し泡立てるように混ぜてから加え、ボール状にまとめられる硬さになるようパン粉を少しずつ足していく。 - 2 鍋にお湯を沸かし、消火する。その熱湯の中に、作り方1のあんを丸めながら団子(15個)を静かに落とす。(余熱で中まで火を通す)熱が足りない時は団子の表面が白くなってから加熱しても可。
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3
長ネギを3cmに切り、ごま油をひいたフライパンで焼き目をつけて中まで火を通し甘くする。
酒、みりん、醤油を加えて弱火で温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
鶏団子を加え、たれをよく絡めて温める。
盛り付けて七味唐辛子をお好みでふる。
きっかけ
夕飯のおかずに
おいしくなるコツ
ふわっとした柔らかい団子になる秘訣は ・胸よりもモモのひき肉を使う ・卵白、塩麹、パン粉 ・焼いたり茹でずに余熱で
- レシピID:1780039328
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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mimi23952021/03/21 17:44ビッグさん
こんにちは
分量通りつくりました
12個できました
お弁当にも最適ですね
いいお味に出来上がりました
高級感アリありです
╰(^3^)╯