ゴボウとシメジの生姜スープ レシピ・作り方

ゴボウとシメジの生姜スープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
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生姜のきいた冬あたたまるスープ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそぎ落とし、5㎜位の輪切りにする。水につけて灰汁を出す。
    しめじは石附を落とす。
    玉葱は粗く刻む。
    生姜は針生姜に切る。
  2. 2 鍋に水をいれて沸かし、水切りしたゴボウ、玉葱、生姜を入れて煮る。ゴボウが柔らかくなったら白だし、しめじと小豆を加え弱火で煮る。(5分)
  3. 3 醤油、塩で調味する。ごま油を垂らす。
    盛り付ける。

きっかけ

残り食材の活用

おいしくなるコツ

意外な食材ですが、けんちんのようなこの味に小豆が合います。味なしで煮たものか、蒸かしたものをお使いください。

  • レシピID:1780038393
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
けんちん汁しめじ生姜(新生姜)ごぼう
料理名
ゴボウとシメジの生姜スープ
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