ゴボウとシメジの生姜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 スライス3枚
- ゴボウ 1/2本
- しめじ 1/3袋
- 玉葱 小1/2個
- 小豆(蒸し豆)無くてもOK 大さじ2
- 白だし(濃縮10倍タイプ) 40cc
- 醤油 大さじ1~2
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1/2
- 水 400cc
作り方
-
1
ゴボウは皮をこそぎ落とし、5㎜位の輪切りにする。水につけて灰汁を出す。
しめじは石附を落とす。
玉葱は粗く刻む。
生姜は針生姜に切る。 - 2 鍋に水をいれて沸かし、水切りしたゴボウ、玉葱、生姜を入れて煮る。ゴボウが柔らかくなったら白だし、しめじと小豆を加え弱火で煮る。(5分)
-
3
醤油、塩で調味する。ごま油を垂らす。
盛り付ける。
きっかけ
残り食材の活用
おいしくなるコツ
意外な食材ですが、けんちんのようなこの味に小豆が合います。味なしで煮たものか、蒸かしたものをお使いください。
- レシピID:1780038393
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- ゴボウとシメジの生姜スープ
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