赤大根めし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤大根 100g
- 米 1.3合
- 生姜みじん切り 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 大根は赤い皮付きのまま粗いみじん切りにする。
- 2 米を研いで普通炊きの要領で水加減し、炊飯器にセットする。赤大根、生姜、酒、塩を入れる。
- 3 2時間位浸けた後で、普通炊きで運転スタートする。
-
4
炊き上がったら裏打ちして水分を飛ばす。
盛り付ける。
きっかけ
赤大根を使ってピクルスを作ったら、赤い色が漬け汁に染み出てとてもきれいだったので米の着色として使えると思った。
おいしくなるコツ
他におかず料理がある事を考えて、塩味はとても薄くなっています。御飯だけでお握りなどにするならば、炊き上がりの後で塩を足して下さい。
- レシピID:1780038323
- 公開日:2020/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません