柚子香る♪レンジで簡単!白菜と鳥ひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方

柚子香る♪レンジで簡単!白菜と鳥ひき肉の重ね蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
ほんのり柚子香るが食欲をそそります。
白菜と鳥ひき肉のミルフィーユあんかけです!無理なく野菜を沢山食べられる一品です。

材料(2~3人分)

  • 白菜 3枚
  • 鳥ひき肉 200g
  • 椎茸 2枚
  • 150cc
  • 酒、醤油 各大1
  • みりん 大2
  • 本だし顆粒 小1
  • ●柚子の皮 すりおろしたもの、小1
  • ●塩 少々
  • ●酒 大1
  • ●おろし生姜 小1
  • 柚子の皮 千切り、少々
  • ▲水+片栗粉 大1+大1

作り方

  1. 1 ポリ袋に肉、●を入れて袋の上から揉むように混ぜる。
  2. 2 白菜は半分の長さに切る。
    深めの耐熱皿に白菜、①、白菜、①、白菜…と最後が白菜になるように、交互に重ねていく。最後、上から軽く体重をかけて①と白菜が剥がれないようにする。
  3. 3 ②を食べやすい大きさに切り、ふんわりラップしてレンジで8分くらい加熱する。そのまま1分くらい蒸らす。中まで火が通ったら皿に盛る。
  4. 4 耐熱ボールに③、柚子、▲以外の材料を入れて混ぜる。ラップしてレンジで3分加熱する。温まったら溶いた▲を入れてとろみをつける。③にかけて柚子の皮を散らして完成です。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

お使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください

  • レシピID:1780038158
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
白菜糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット低カロリーおかず鶏ひき肉
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