柚子香る♪レンジで簡単!白菜と鳥ひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 3枚
- 鳥ひき肉 200g
- 椎茸 2枚
- 水 150cc
- 酒、醤油 各大1
- みりん 大2
- 本だし顆粒 小1
- ●柚子の皮 すりおろしたもの、小1
- ●塩 少々
- ●酒 大1
- ●おろし生姜 小1
- 柚子の皮 千切り、少々
- ▲水+片栗粉 大1+大1
作り方
- 1 ポリ袋に肉、●を入れて袋の上から揉むように混ぜる。
-
2
白菜は半分の長さに切る。
深めの耐熱皿に白菜、①、白菜、①、白菜…と最後が白菜になるように、交互に重ねていく。最後、上から軽く体重をかけて①と白菜が剥がれないようにする。 - 3 ②を食べやすい大きさに切り、ふんわりラップしてレンジで8分くらい加熱する。そのまま1分くらい蒸らす。中まで火が通ったら皿に盛る。
- 4 耐熱ボールに③、柚子、▲以外の材料を入れて混ぜる。ラップしてレンジで3分加熱する。温まったら溶いた▲を入れてとろみをつける。③にかけて柚子の皮を散らして完成です。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
- レシピID:1780038158
- 公開日:2020/12/16
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白菜と鳥ひき肉のミルフィーユあんかけです!無理なく野菜を沢山食べられる一品です。