生米から作ります!基本のキノコとチーズのリゾット! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒コンソメを入れて沸騰させます。コンソメスープは熱々の状態を保って下さい。
- 2 フライパンに少量のオリーブオイルを入れてベーコンを焼きます。弱火でじっくりとベーコンから油が出るまで焼いて下さい。
- 3 タマネギとマイタケを入れて炒め合わせます。
- 4 タマネギがしんなりしてきたら米をいれて炒めます。この時にオリーブオイルを少量かけて下さい。米粒が割れない様に優しく混ぜて下さい。
- 5 米粒が半透明になってきたらスープを入れて炊いていきます。最初にお玉2杯入れて、あとは汁気がなくなり表面に穴があきだしたら、1杯ずつ入れて下さい。約20分程弱火で繰り返して下さい。
- 6 火を止めた5にバターと粉チーズを入れて素早くかき混ぜます。表面がクリーミーになってきたら完成です。お好みで乾燥バジルをかけて召し上がってください。
きっかけ
昼食にちょうど良いかなと思い作りました!3人で食べたらキレイに無くなりました!
おいしくなるコツ
スープを入れた後はなるべくかき混ぜない様にして下さい。時々、焦げない様に底から混ぜるだけで大丈夫です。あと、炊いてる最中は蓋をしないでください。また、柔らかめが好きな方は米の硬さを確認しながら時間を調整して下さい。
- レシピID:1780038119
- 公開日:2020/12/13
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