チキンと根野菜のポトフ 〜温かい洋風鍋〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- チキン 8本
- ジャガイモ 3個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- しめじ(お好みのキノコで) 半房〜1房
- 好みでカボチャ 1/8個
- 水 800cc
- 塩 小さじ2
- 好みで粒マスタード 適量
作り方
- 1 鍋に分量外のじゃがいもが浸る位の水を入れる。ジャガイモの皮を剥き、芽を除き、1口大に切り水に浸しておく。
-
2
1の水を捨て、フォークで適当に穴を開けたチキンを入れる。
1口大に切った人参、玉ねぎ、キノコ、カボチャを入れ、水と塩を入れ、蓋をして強火にかける。 - 3 沸騰したら、灰汁を取りまた蓋をして弱火にして25分程煮込む。
- 4 途中チキンが水から出てたら野菜の下にする。かき混ぜ過ぎると野菜が崩れるので、かき混ぜ過ぎない。
- 5 チキンが煮えてれば出来上がり。お皿に盛って、好みで粒マスタードを添えて完成です(*^^*)
きっかけ
簡単で身体に優しい手がかからないお料理をしてたら行き着きました^^ 冬に温まる鍋が好きですが、洋風のものも入れて飽きないようにしました^^
おいしくなるコツ
粒マスタードはなくても優しい美味しい味ですが、粒マスタードも少しあると、違った味も楽しめます。 茹で卵を入れても美味しいです。 減塩をしているので、優しすぎる味と感じた方は好みでもう少し塩を足してくださいね。
- レシピID:1780038012
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- 料理名
- ポトフ
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調味料も塩だけで、素材そのものを味わえとても美味しいですので、是非どうぞ^^
材料煮込むだけの簡単料理です。