牡蠣の酒蒸し 〜温かい生牡蠣の食べ方〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生食用生牡蠣 3〜5粒
- 酒 100cc
- みじん切りネギ 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 ボールなどを使い、生牡蠣を水で綺麗に洗っておく。
- 2 小さなフライパンか鍋で酒のアルコールわ飛ばす。(強火で沸騰したら弱火で1分弱煮る。)
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3
生牡蠣を2に優しく投入。
蓋をして中火で約1分蒸す。
(蒸気が出る穴の開いてない蓋だと吹きこぼれるので、穴の開いた蓋がベスト) -
4
ふっくらしてたら完成。
お皿に盛り、ネギをかけ、好みの量の醤油をたらして出来上がり(*^^*)
きっかけ
美味しい厚岸の生食用牡蠣を頂いたのでので、大好きな生で食べたり、酒蒸しでふっくら温かくして食べたりしました^^
おいしくなるコツ
醤油の代わりにポン酢でも美味しいです。 お汁も美味しいので是非お汁も味わってください。 お醤油を少し多めに入れて、ご飯にかけても美味しいですよ^^ ※注意!! 牡蠣は消費期限を絶対に守ってくださいね 生食用の牡蠣を使用してくださいね
- レシピID:1780037972
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の酒蒸し
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にぶるす2022/12/07 19:49おいしくできました^_^
シンプルなので、牡蠣の味が堪能できます^^
(材料は2人の時は2倍、3人は3倍で)