牡蠣の酒蒸し 〜温かい生牡蠣の食べ方〜 レシピ・作り方

牡蠣の酒蒸し 〜温かい生牡蠣の食べ方〜
  • 5分以内
  • 300円前後
健康美容食♡
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生牡蠣も好きですが、冬の寒い夜にはふっくらした温かい牡蠣も美味しいです。

シンプルなので、牡蠣の味が堪能できます^^

(材料は2人の時は2倍、3人は3倍で)

材料(1人分)

  • 生食用生牡蠣 3〜5粒
  • 100cc
  • みじん切りネギ 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ボールなどを使い、生牡蠣を水で綺麗に洗っておく。
  2. 2 小さなフライパンか鍋で酒のアルコールわ飛ばす。(強火で沸騰したら弱火で1分弱煮る。)
  3. 3 生牡蠣を2に優しく投入。
    蓋をして中火で約1分蒸す。

    (蒸気が出る穴の開いてない蓋だと吹きこぼれるので、穴の開いた蓋がベスト)
  4. 4 ふっくらしてたら完成。
    お皿に盛り、ネギをかけ、好みの量の醤油をたらして出来上がり(*^^*)

きっかけ

美味しい厚岸の生食用牡蠣を頂いたのでので、大好きな生で食べたり、酒蒸しでふっくら温かくして食べたりしました^^

おいしくなるコツ

醤油の代わりにポン酢でも美味しいです。 お汁も美味しいので是非お汁も味わってください。 お醤油を少し多めに入れて、ご飯にかけても美味しいですよ^^ ※注意!! 牡蠣は消費期限を絶対に守ってくださいね 生食用の牡蠣を使用してくださいね

  • レシピID:1780037972
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
その他の貝夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
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美容 時短 簡単 生牡蠣
料理名
牡蠣の酒蒸し
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