ホクホク栗ごはん レシピ・作り方

ホクホク栗ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
牡蠣だし醤油の旨味が栗の自然の甘味と相まって、美味しさが広がる一品です♪

材料(2~3人分)

  • 白米 1合
  • 10個
  • ◆牡蠣だし醤油 大さじ1
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
  2. 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
  3. 3 底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
    次に渋皮を包丁で
    むく。
  4. 4 ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置き
    あく抜きをする。
  5. 5 お米を洗い
    炊飯器に1合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。
  6. 6 5の水を大さじ1杯分捨て、◆を加えさっと混ぜ4の水気を切った栗をのせ炊飯する。
  7. 7 炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜる。
  8. 8 茶碗によそい黒ゴマを振りかける。
  9. 9 ※牡蠣だし醤油を使用しました。

きっかけ

牡蠣だし醤油で栗ご飯を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

栗は水に一晩漬けておくと、皮が柔らかくなり 剥きやすくなります。栗は丸のまま炊くと食べ応えが出ます。 渋皮は少し残っていてもご飯が色づいて とっても美味しいです。

  • レシピID:1780037832
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る