ホクホク栗ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 1合
- 栗 10個
- ◆牡蠣だし醤油 大さじ1
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
- 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
-
3
底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁で
むく。 -
4
ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置き
あく抜きをする。 -
5
お米を洗い
炊飯器に1合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。 - 6 5の水を大さじ1杯分捨て、◆を加えさっと混ぜ4の水気を切った栗をのせ炊飯する。
- 7 炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜる。
- 8 茶碗によそい黒ゴマを振りかける。
- 9 ※牡蠣だし醤油を使用しました。
きっかけ
牡蠣だし醤油で栗ご飯を作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
栗は水に一晩漬けておくと、皮が柔らかくなり 剥きやすくなります。栗は丸のまま炊くと食べ応えが出ます。 渋皮は少し残っていてもご飯が色づいて とっても美味しいです。
- レシピID:1780037832
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません