すき焼き皿 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●下ごしらえ
・人参:斜めに厚み2mm程度で切る。
・玉ねぎ:繊維に沿ってスライスする。
・ネギ:厚み1cm程度の笹切りにする。 -
2
●下ごしらえ2
・ぶなしめじ:事前に水洗いしておく。
・しらたき:匂い、ぬめりが無くなる程度まで、水洗いしておく。
・豆腐
:一口大に切っておく。 -
3
●下ごしらえ3
・春菊:葉の部分のみ切り落とし、3cm程度のざく切りにする。
(茎の部分は味噌汁の具にでもどうぞ。) -
4
●割り下作り
材料をすべて入れ、一度沸騰するまで煮詰める。
沸騰したら30秒後に火を止める。 -
5
●肉の調理
割り下に肉を入れ、肉の色が変わるまで煮込む。
色は、赤い部分が無くなるまででいいです。
終わったら、皿に移して盛り付けておく。 -
6
●本調理1
フライパンに油を引き、ネギと玉ねぎを加え、軽く焦げ目が付くまで炒める。
終わったら形が崩れないように一度取り出す。 -
7
●本調理2
人参・ぶなしめじ・しらたき・豆腐をそれぞれ混ざらないように置き、事前に作っておいた割り下を入れる。 -
8
●本調理3
落し蓋をし、10分煮込む。 -
9
●本調理4
10分後、煮込み終わった具材をそれぞれ崩さないように皿に盛り付ける。
(小さいお玉があると便利です。) -
10
●仕上げ
残った割り下に、春菊の葉を入れ、30秒煮込む。
その後、春菊を皿の真ん中に乗せ、調理後の割り下を上からかけて完成。 -
11
●備考
最初に調理した肉とネギが冷めるので、
盛り付けの際に、電子レンジで温めてもいいです。
きっかけ
鍋が無いので、皿に移してすき焼きにしました。
おいしくなるコツ
肉、ネギ、野菜の順で火を入れると、肉とネギが冷めるので、仕上げの段階で電子レンジを使うのもいいです。
- レシピID:1780037643
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- 料理名
- すき焼き皿
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とりあえず乾杯2022/09/14 09:59ごちそーさま。