すき焼き皿 レシピ・作り方

すき焼き皿
  • 約30分
  • 1,000円前後
かふかふ
かふかふ
すき焼き鍋がありません。そんなときは皿で作ります。

材料(2人分)

  • ●豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
  • ●人参 1/2本
  • ●玉ねぎ 1/2玉
  • ●ネギ 1/2本
  • ●ぶなしめじ 100g
  • ●しらたき 1袋(200g)
  • ●豆腐 1/2丁
  • ●春菊の葉部分 1袋分
  • ★割り下の材料
  • ・醤油 80cc
  • ・みりん 80cc
  • ・砂糖 大さじ3
  • ・白だし 小さじ1
  • ・水 50cc

作り方

  1. 1 ●下ごしらえ
    ・人参:斜めに厚み2mm程度で切る。
    ・玉ねぎ:繊維に沿ってスライスする。
    ・ネギ:厚み1cm程度の笹切りにする。
  2. 2 ●下ごしらえ2
    ・ぶなしめじ:事前に水洗いしておく。
    ・しらたき:匂い、ぬめりが無くなる程度まで、水洗いしておく。
    ・豆腐
    :一口大に切っておく。
  3. 3 ●下ごしらえ3
    ・春菊:葉の部分のみ切り落とし、3cm程度のざく切りにする。
    (茎の部分は味噌汁の具にでもどうぞ。)
  4. 4 ●割り下作り
    材料をすべて入れ、一度沸騰するまで煮詰める。
    沸騰したら30秒後に火を止める。
  5. 5 ●肉の調理
    割り下に肉を入れ、肉の色が変わるまで煮込む。
    色は、赤い部分が無くなるまででいいです。
    終わったら、皿に移して盛り付けておく。
  6. 6 ●本調理1
    フライパンに油を引き、ネギと玉ねぎを加え、軽く焦げ目が付くまで炒める。
    終わったら形が崩れないように一度取り出す。
  7. 7 ●本調理2
    人参・ぶなしめじ・しらたき・豆腐をそれぞれ混ざらないように置き、事前に作っておいた割り下を入れる。
  8. 8 ●本調理3
    落し蓋をし、10分煮込む。
  9. 9 ●本調理4
    10分後、煮込み終わった具材をそれぞれ崩さないように皿に盛り付ける。
    (小さいお玉があると便利です。)
  10. 10 ●仕上げ
    残った割り下に、春菊の葉を入れ、30秒煮込む。
    その後、春菊を皿の真ん中に乗せ、調理後の割り下を上からかけて完成。
  11. 11 ●備考
    最初に調理した肉とネギが冷めるので、
    盛り付けの際に、電子レンジで温めてもいいです。

きっかけ

鍋が無いので、皿に移してすき焼きにしました。

おいしくなるコツ

肉、ネギ、野菜の順で火を入れると、肉とネギが冷めるので、仕上げの段階で電子レンジを使うのもいいです。

  • レシピID:1780037643
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きにんじん玉ねぎ
料理名
すき焼き皿
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る