エビと鶏肉のチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●下ごしらえ
・冷凍エビ:水に晒して解凍する。
・鶏肉:エビと同じ位の大きさに切っておく。
・ネギ:みじん切りにしておく。 -
2
●下ごしらえ2
解凍したエビを水で洗う(臭みがある程度取れるくらいまで。)
エビの水切りをし、鶏肉・片栗粉を入れ、手で揉み込みながら混ぜる。 -
3
●下ごしらえ3
・ソース:ニンニクと生姜はみじん切りにし、すべての材料を混ぜておく。
・スープ:材料を混ぜておく。
・水溶き片栗粉:事前に準備しておく。 -
4
●調理
フライパンに油を引き、温まったらネギを入れ、軽く炒める。(軽くしんなりする程度でOK) -
5
●調理2
片栗粉を揉み込んだエビ・鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。 -
6
●調理3
ソースの材料を入れ、具材に均一に絡まるまで炒める。
その後スープを入れ、混ぜながら煮詰める。
(適宜味見をし、好みの味になるまで水分を飛ばしてください。) -
7
●調理4
一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、火を再度入れ少し炒める。 -
8
●仕上げ
火を止め、酢を少々かければ完成。
きっかけ
鶏肉とエビで、食べごたえのあるチリです。
おいしくなるコツ
鶏肉があるので、ほんの少し塩味があると美味しくなるかもしれません。(好みです)
- レシピID:1780037580
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- 料理名
- エビと鶏肉のチリソース
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