味噌マヨだれで~蕪スティック レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪(極小) 2個
- 味噌 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油麹(醤油)(無くてもOK) 小さじ1/3
作り方
-
1
蕪は縦に8等分に割る。ヘタの先を茎7㎝位残しておき、食べる時の持ち手にする。
皮を剥く。 -
2
茎の部分を先を斜めにカットしたり、縦に切り込みを入れると氷水につけたとき、耳のように開く。
氷水に浸けておく。 - 3 味噌、マヨネーズ、醤油麹を良く混ぜる。味をみて各材料の分量を増減してお好みのディップソースにする。
-
4
皿に作り方3の出ジップソースと水切りした蕪を並べる。
茎を持ち、ソースをたっぷり絡めてお召し上がりください。
きっかけ
3~4cmしかない小さな蕪玉だったので、形を活かして生で食べるサラダにした
おいしくなるコツ
ソースの分量は、お使いになる味噌の塩味でも違ってくると思います。 まず、味噌を入れてマヨネーズを少しずつ加えてのばしながら、好みの味にするとよいです。醤油味は無くてもよいです。
- レシピID:1780037474
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- カテゴリ
- かぶ火を使わない料理ワインに合うおつまみ
- 料理名
- 味噌マヨだれで~蕪スティック
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