かぼちゃの白和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りする。
水切り方法1780029708
干し椎茸は水につけてもどす。 - 2 鍋に湯を沸かし、豆腐を崩して入れる。ゆでてからキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、湯切りをする。
-
3
南瓜は1cmのさいの目にする。椎茸、人参、小松菜は粗いみじん切りにしておく。
小鍋に湯を沸かし、南瓜→人参→椎茸→小松菜の順で加え茹でる。火が通ったら、湯切りして置く。 -
4
ボールに白すり胡麻、味噌、砂糖を入れておく。
作り方2の豆腐は粗熱がとれ触れるようになったら、さらに新しいキッチンペーパーで包み、しっかりと絞る。豆腐をボールに加えてよく混ぜる。 - 5 作り方3で準備した野菜4種類をボールに加える。南瓜が崩れぬようざっくりと混ぜる。
きっかけ
甘い国産南瓜を使う料理を考えた
おいしくなるコツ
南瓜以外の野菜は、彩りを考えて選びました。冷蔵庫にある野菜をお使い下さい。
- レシピID:1780037047
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません