胃に優しい☆つくねの簡単お鍋風 レシピ・作り方

胃に優しい☆つくねの簡単お鍋風
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷房の中で温かい物も良いですよね〜‼️胃に優しい。

材料(1〜2人分)

  • ○鶏ひき肉 100〜120g
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○すりしょうが 小さじ1/2
  • ○片栗粉 小さじ1.5
  • ○ネギ小口切り 大さじ1
  • えのき 1株
  • 豆腐 1/2丁
  • 青ネギ 1本
  • *水 2カップ
  • *だし醤油 大さじ1〜
  • お好みですりごま 少々

作り方

  1. 1 ○はよく混ぜ合わせます。
    えのきは石づきを切り、ほぐします。
    豆腐は食べやすく切ります。
    ネギは斜め切りします。
  2. 2 鍋に*を入れ火にかけ沸いたら、つくねを丸め入れます。
    アクを取りながら浮いてきたら、えのき、豆腐を入れ3〜4分煮ます。
  3. 3 青ネギを入れ一煮立ちしたら、出来上がり。
    お好みですりごまをかけて下さい。

きっかけ

胃に優しい食べ物を。

おいしくなるコツ

つくねにすりにんにく、ごま油を入れても美味しいです。

  • レシピID:1780036870
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
寄せ鍋胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食つくねちゃんこ鍋
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寄せ鍋 居酒屋メニュー 温かい
料理名
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