砂糖無し~米麹で作る南瓜煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 南瓜 300g
- 米麹 100g
- 水 200cc
- 食品用温度計 1本
作り方
-
1
南瓜は種とわたを取り除き、一口サイズに切る。(この状態で300g)
鍋に湯を沸かして柔らかく茹でる。ザルに湯きりする。 -
2
発酵器(ヨーグルトメーカー)の専用器に熱い南瓜と水を入れ、温度を測る。(60度以下になっているか確認)
米麹を加えてよく混ぜる。水は南瓜と米麹が十分浸るように加減する。 -
3
発酵器にセットし、
60℃ 7時間 運転する。
(途中、2回ほど蓋を開けて容器内の空気を入れ替えてやるとよい) - 4 温かいうちにそのまま器に盛る。
きっかけ
デンプンの多い南瓜と米麹を組み合わせれば、砂糖無しでも甘い南瓜煮が作れると思った。 使用したヨーグルトメーカー Hismile 温度と設定が時間の設定が自由にできる発酵器
おいしくなるコツ
麹は65℃越えると働かなくなるので温度に気をつけて下さい。 調味料が何もなくても 白砂糖の甘味とは違う爽やかな甘さでお菓子のよう~お好みで塩を少量ふっても。 南瓜の餡 1780036786
- レシピID:1780036734
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- 料理名
- 砂糖無し~米麹で作る南瓜煮
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やなママ☆2020/08/24 15:23教えて貰った南瓜と米麹をしこんでたのでビックリ!!(笑)少し水を入れすぎたかな?とおもったけど優しい甘さでほっこりなごむ罪悪感ゼロのスイーツに感激しました❤️