砂糖無し~米麹で作る南瓜煮 レシピ・作り方

砂糖無し~米麹で作る南瓜煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
砂糖無しでも甘い南瓜煮がヨーグルトメーカーでできます。

材料(10人分)

  • 南瓜 300g
  • 米麹 100g
  • 200cc
  • 食品用温度計 1本

作り方

  1. 1 南瓜は種とわたを取り除き、一口サイズに切る。(この状態で300g)
    鍋に湯を沸かして柔らかく茹でる。ザルに湯きりする。
  2. 2 発酵器(ヨーグルトメーカー)の専用器に熱い南瓜と水を入れ、温度を測る。(60度以下になっているか確認)
    米麹を加えてよく混ぜる。水は南瓜と米麹が十分浸るように加減する。
  3. 3 発酵器にセットし、
    60℃ 7時間 運転する。
    (途中、2回ほど蓋を開けて容器内の空気を入れ替えてやるとよい)
  4. 4 温かいうちにそのまま器に盛る。

きっかけ

デンプンの多い南瓜と米麹を組み合わせれば、砂糖無しでも甘い南瓜煮が作れると思った。 使用したヨーグルトメーカー Hismile 温度と設定が時間の設定が自由にできる発酵器

おいしくなるコツ

麹は65℃越えると働かなくなるので温度に気をつけて下さい。 調味料が何もなくても 白砂糖の甘味とは違う爽やかな甘さでお菓子のよう~お好みで塩を少量ふっても。 南瓜の餡 1780036786

  • レシピID:1780036734
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の調理器具その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
砂糖無し~米麹で作る南瓜煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/08/24 15:23
    砂糖無し~米麹で作る南瓜煮
    教えて貰った南瓜と米麹をしこんでたのでビックリ!!(笑)少し水を入れすぎたかな?とおもったけど優しい甘さでほっこりなごむ罪悪感ゼロのスイーツに感激しました❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る