お弁当にも☆手羽元とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

お弁当にも☆手羽元とこんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
こんにゃくや豆腐、冷蔵庫の残り野菜で簡単に。

材料(1〜2人分)

  • 手羽元 2〜3本
  • こんにゃく+塩 1/2枚+少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 2センチ
  • 凍り豆腐又は厚揚げ 1/2個
  • だし汁 100cc
  • 酒、みりん、醤油 各20cc〜30cc
  • (甘め付きの方)砂糖 小さじ1〜

作り方

  1. 1 こんにゃくは3〜4ミリの幅に切り、中心に切り目を入れこんにゃくをくぐらせます。
    塩もみし、塩を洗い流します。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、人参は乱切りし、凍り豆腐は解凍してしほり、食べやすく切ります。(厚揚げは油抜きし食べやすく切ります)
  3. 3 鍋に手羽元、こんにゃく、玉ねぎ、人参、凍り豆腐又は厚揚げを入れ、だし汁、酒、みりん、醤油(砂糖)を入れます。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をし、火にかけ沸いたら中火で15分〜手羽元が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

余り物で煮物を。

おいしくなるコツ

こんにゃくは塩もみするか1分下ゆですると、臭みが減ります。 アルミホイルで落し蓋をすると、あく取り不要です。

  • レシピID:1780036156
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物前日に作り置き手羽元お弁当のおかず全般こんにゃくの煮物
関連キーワード
お弁当 冷めても美味しい 居酒屋メニュー おばんざい
料理名
煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る