お弁当にも☆手羽元とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは3〜4ミリの幅に切り、中心に切り目を入れこんにゃくをくぐらせます。
塩もみし、塩を洗い流します。 - 2 玉ねぎはくし切り、人参は乱切りし、凍り豆腐は解凍してしほり、食べやすく切ります。(厚揚げは油抜きし食べやすく切ります)
- 3 鍋に手羽元、こんにゃく、玉ねぎ、人参、凍り豆腐又は厚揚げを入れ、だし汁、酒、みりん、醤油(砂糖)を入れます。
- 4 アルミホイルで落し蓋をし、火にかけ沸いたら中火で15分〜手羽元が柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
余り物で煮物を。
おいしくなるコツ
こんにゃくは塩もみするか1分下ゆですると、臭みが減ります。 アルミホイルで落し蓋をすると、あく取り不要です。
- レシピID:1780036156
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- 煮物
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