絶品‼️豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 2本
- 大根 3分の1本
- にんじん 2分の1本
- 玉葱 1個
- 豚バラ肉 200g
- こんにゃく 100g
- 味噌 大さじ3
- 白だし 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- にんにく(チューブ) 3cm
- しょうが(チューブ) 3cm
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 ごぼうを斜め薄切りにして、水につけておく。
- 2 大根、にんじんをいちょう切りにする。
- 3 たまねぎは2cm幅ほどに切る。
- 4 こんにゃくは短冊切りにする。
- 5 お鍋もしくは高さのある深いフライパンにオリーブオイルを入れごぼうを炒める。
- 6 ごぼうの良い香りがしてきたら豚肉も入れて炒める。
- 7 豚肉に火が通ったら大根、にんじん、こんにゃく、たまねぎも入れて軽く炒める。
- 8 お水800mlを入れ、味噌、白だし、みりん、お酒を入れて煮込む。
-
9
お野菜にしっかり火が通ったら、
にんにくと生姜をいれて軽く火を通したら出来上がり。
きっかけ
野菜を煮込むだけではなくて最初に炒めると美味しくなることを知って。
おいしくなるコツ
最初にごぼうを香りが出るまで炒めること。 にんにくと生姜のチューブより自分ですりおろすともっと香りもよく美味しいです。
- レシピID:1780036127
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
2 件