放ったらかしサラダチキン レシピ・作り方

放ったらかしサラダチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
オイル漬けして余熱でゆっくり火を通すので、肉が乾く事なくしっとりふっくらのサラダチキンができます 放ったらかしでも失敗無しの簡単調理

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚さが3cmもあるような鶏肉は少し叩いて伸ばしておく。
    多すぎるかなと思うくらいたっぷりの塩と胡椒をすりこむ。ドライハーブをふる。(15分おく)
  2. 2 食品用の保存袋(耐熱)に鶏肉とローリエと生のハーブ葉を入れる。オリーブ油を袋に注ぎ、空気を抜いて口を閉める。
  3. 3 ①深みのある鍋にたっぷりのお湯を注ぐ。(湯を沸かした後、消火でもOK)
    作り方2の袋を湯に浸ける。放置
  4. 4 湯が冷めて人肌くらいの温度になったら、袋を取り出す。
    ②もう一度、鍋にたっぷりのお湯を注ぐ。取り出しておいた袋を再び浸ける。冷めるまで放置。
  5. 5 お湯に浸ける同じ作業①②の2回で、普通の大きさの胸肉ならば火が中まで通ります。
  6. 6 [すぐに食べない時は]
    袋のまま冷蔵庫に保存する。3~4日以内にご利用ください。
    例)チキンサラダ
    、炒め物の具材、チキンステーキ等

きっかけ

食品袋がレンジで破裂したり、ガス火で溶けたり~という心配をしなくても良いので安心料理。ポットでお湯を沸かし注ぐだけなので、台所を離れたり忙しくしている時でも作れる。

おいしくなるコツ

※食品用袋は熱湯(100℃)に浸けても使える仕様か確認下さい。 ※【必ず消火した状態で余熱調理】とし、火にかけて袋ごと煮ないでください。 (空気が膨らみ破裂や、袋が溶解する恐れがあるため)

  • レシピID:1780035485
  • 公開日:2020/06/02
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料理名
放ったらかしサラダチキン
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/11/30 18:40
    放ったらかしサラダチキン
    コストコで買って冷凍保存してた胸肉で作りました❤️しっとり~臭みもなくて完璧のサラダチキンでテンション↑↑です❤️明日から12月!早っ!ラストスパート宜しくね♪

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