放ったらかしサラダチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1強
- 胡椒 小さじ1/3
- イタリアンドライハーブ 小さじ1/2
- ハーブ(生の葉があればディル、パセリ等) 2~4枚
- オリーブ油 カップ2/3
- ローリエ 1枚
作り方
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1
厚さが3cmもあるような鶏肉は少し叩いて伸ばしておく。
多すぎるかなと思うくらいたっぷりの塩と胡椒をすりこむ。ドライハーブをふる。(15分おく) - 2 食品用の保存袋(耐熱)に鶏肉とローリエと生のハーブ葉を入れる。オリーブ油を袋に注ぎ、空気を抜いて口を閉める。
-
3
①深みのある鍋にたっぷりのお湯を注ぐ。(湯を沸かした後、消火でもOK)
作り方2の袋を湯に浸ける。放置 -
4
湯が冷めて人肌くらいの温度になったら、袋を取り出す。
②もう一度、鍋にたっぷりのお湯を注ぐ。取り出しておいた袋を再び浸ける。冷めるまで放置。 - 5 お湯に浸ける同じ作業①②の2回で、普通の大きさの胸肉ならば火が中まで通ります。
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6
[すぐに食べない時は]
袋のまま冷蔵庫に保存する。3~4日以内にご利用ください。
例)チキンサラダ
、炒め物の具材、チキンステーキ等
きっかけ
食品袋がレンジで破裂したり、ガス火で溶けたり~という心配をしなくても良いので安心料理。ポットでお湯を沸かし注ぐだけなので、台所を離れたり忙しくしている時でも作れる。
おいしくなるコツ
※食品用袋は熱湯(100℃)に浸けても使える仕様か確認下さい。 ※【必ず消火した状態で余熱調理】とし、火にかけて袋ごと煮ないでください。 (空気が膨らみ破裂や、袋が溶解する恐れがあるため)
- レシピID:1780035485
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- 料理名
- 放ったらかしサラダチキン
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やなママ☆2020/11/30 18:40コストコで買って冷凍保存してた胸肉で作りました❤️しっとり~臭みもなくて完璧のサラダチキンでテンション↑↑です❤️明日から12月!早っ!ラストスパート宜しくね♪