お弁当にも☆卵無し!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに巻き付け重しをして30分ほどおき、水切りします。
-
2
玉ねぎはみじんぎりします。
フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、塩、胡椒し、ボールに入れ冷まします。 -
3
玉ねぎが冷めたら、②のボールに、水切りした豆腐、ひき肉を入れよく混ぜ合わせます。
塩、胡椒します。
この時ゆるかったら、片栗粉小さじ2程混ぜ合わせて下さい。 - 4 フライパンにキャノーラ油をひき、丸めた生地をのせ、中火で焼きます。焼き色が付いたらひっくり返し蓋をします。
- 5 両面焼き色がつき、弾力が出たら出来上がり。
- 6 ソース味と、大根おろしポン酢味で。いただきます。
きっかけ
かさ増しに(笑)
おいしくなるコツ
豆腐の水分にもよりますので、ゆるい生地でしたら、片栗粉を小さじ2〜混ぜ合わせてみて下さい。
- レシピID:1780035388
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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まゆぱとら2020/05/27 17:47参考にさせて頂きました。美味しかったです。