ささみチーズカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ささみの腹に身の半分ほど切れ込みを入れておく。
-
2
フライパンに油を引き、温めておく。
その後、チーズ、合わせ調味料を入れ、チーズが溶け切るまで温める。 -
3
温め終わったチーズを一旦皿に取り出しておく。
その後、チーズをささみの腹に詰めて、チーズをくるむようにささみを丸めておく。
出てきた汁は、使わないので捨てておく。 -
4
バッター液、パン粉をそれぞれ平たい皿に準備しておく。
(今回は、衣を多めに定着させたいので、バッター液をドロドロに調整しています。) - 5 準備したささみを、バッター液、パン粉の順に付け、衣を定着させる。
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6
フライパンに、5mm程度の油を引き、温めておく。
パッター液を一滴入れ、泡が出ながら浮き上がったら頃合いです。 -
7
衣を付けたささみをフライパンに入れ、蓋をして、3分焼き揚げる。
その後、ひっくり返し、もう3分焼き揚げる。 -
8
焼き揚げ終わったらフライパンから出し、3分程度網の上において、油分を取りながら空気に晒したら完成。
(予熱調理も兼ねています。) -
9
冷めたら、電子レンジで温めてください。
(チーズがドロっとするくらいで良いです。)
きっかけ
上記しましたが、リクエスト(コンビニスナックのようなもの)をされたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ささみの代わりに胸肉やもも肉でも美味しくできそうですね。
- レシピID:1780035376
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- ささみチーズカツ
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今回は、チーズを入れてみました。
パン粉は自家製(ID:1780034508)です。