ささみチーズカツ レシピ・作り方

ささみチーズカツ
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
リクエストされたので作ってみました。
今回は、チーズを入れてみました。
パン粉は自家製(ID:1780034508)です。

材料(3人分)

  • ●ささみ 3切
  • ●とろけるチーズ 100g
  • ●合わせ調味料
  • ・醤油 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • ●定着液
  • ・卵 1個
  • ・豆乳 40cc
  • ・米粉 20g
  • ●パン粉(1780034508) 適量
  • ●油 適量

作り方

  1. 1 ささみの腹に身の半分ほど切れ込みを入れておく。
  2. 2 フライパンに油を引き、温めておく。
    その後、チーズ、合わせ調味料を入れ、チーズが溶け切るまで温める。
  3. 3 温め終わったチーズを一旦皿に取り出しておく。
    その後、チーズをささみの腹に詰めて、チーズをくるむようにささみを丸めておく。
    出てきた汁は、使わないので捨てておく。
  4. 4 バッター液、パン粉をそれぞれ平たい皿に準備しておく。
    (今回は、衣を多めに定着させたいので、バッター液をドロドロに調整しています。)
  5. 5 準備したささみを、バッター液、パン粉の順に付け、衣を定着させる。
  6. 6 フライパンに、5mm程度の油を引き、温めておく。
    パッター液を一滴入れ、泡が出ながら浮き上がったら頃合いです。
  7. 7 衣を付けたささみをフライパンに入れ、蓋をして、3分焼き揚げる。
    その後、ひっくり返し、もう3分焼き揚げる。
  8. 8 焼き揚げ終わったらフライパンから出し、3分程度網の上において、油分を取りながら空気に晒したら完成。
    (予熱調理も兼ねています。)
  9. 9 冷めたら、電子レンジで温めてください。
    (チーズがドロっとするくらいで良いです。)

きっかけ

上記しましたが、リクエスト(コンビニスナックのようなもの)をされたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ささみの代わりに胸肉やもも肉でも美味しくできそうですね。

  • レシピID:1780035376
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみチキンカツ
料理名
ささみチーズカツ
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る