鮭のほぐし身 レシピ・作り方

鮭のほぐし身
  • 約15分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
スーパーの瓶で売っているアレです。
自分好みに変えていますが。

材料(2人分)

  • ●鮭 2切
  • ●生姜 10g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭を水洗いし、キッチンペーパーで良く水分を取っておく。
  2. 2 フライパンに油を引き、鮭を皮目を下にして置き、蓋をして2~3分焼く。
    焼いている間に、生姜を含めた材料を混ぜておく。
  3. 3 鮭を焼き終えたら、一度取り出し、骨を取りながら良く解しておく。
  4. 4 もう一度フライパンに鮭と調味料を入れ、均一に混ぜながら火を入れ完成。
  5. 5 密閉した瓶に入れ、一週間位持ちます。

きっかけ

魚の保存食を作って見ました。 魚不足を解消。

おいしくなるコツ

砂糖が多めなので、焦がさないように注意して下さい。

  • レシピID:1780035257
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
鮭フレーク鮭全般
料理名
鮭のほぐし身
かふかふ
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