豚ひき肉そぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●挽き肉 300g
- ●合わせ調味料 ○
- ・醤油 50cc
- ・酒 25cc
- ・みりん 25cc
- ・しょうがチューブ 小さじ1
- ・にんにくチューブ 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに軽く油を引く、その後1分程度中火で温める。
- 2 挽き肉をフライパンで温める。赤みが無くなったらOK。
-
3
一度火を止め、フライパンの端に肉を集め、肉の無い方にパンを傾け、余分な油を取っておく。
(かなり多くなるため、火傷に注意。) - 4 油を切った肉を再びフライパン内で均し、会わせ調味料を入れ、中火で1~2分炒める。(汁気が飛ぶまで。)
きっかけ
味付け卵のつけダレを使ってみました。
おいしくなるコツ
味の調整は好みで調整してください。 そんなに濃い味にはしていないです。
- レシピID:1780035254
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉そぼろ
レポートを送る
4 件
わざとあまり味付けをしていないので、濃い味が好みなら、調味料の具合を増やしてみてください。