豚ひき肉そぼろ レシピ・作り方

豚ひき肉そぼろ
  • 約10分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
醤油、みりん、酒が、2:1:1です。
わざとあまり味付けをしていないので、濃い味が好みなら、調味料の具合を増やしてみてください。

材料(2~3人分)

  • ●挽き肉 300g
  • ●合わせ調味料
  • ・醤油 50cc
  • ・酒 25cc
  • ・みりん 25cc
  • ・しょうがチューブ 小さじ1
  • ・にんにくチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに軽く油を引く、その後1分程度中火で温める。
  2. 2 挽き肉をフライパンで温める。赤みが無くなったらOK。
  3. 3 一度火を止め、フライパンの端に肉を集め、肉の無い方にパンを傾け、余分な油を取っておく。
    (かなり多くなるため、火傷に注意。)
  4. 4 油を切った肉を再びフライパン内で均し、会わせ調味料を入れ、中火で1~2分炒める。(汁気が飛ぶまで。)

きっかけ

味付け卵のつけダレを使ってみました。

おいしくなるコツ

味の調整は好みで調整してください。 そんなに濃い味にはしていないです。

  • レシピID:1780035254
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼合い挽き肉鶏ひき肉豚ひき肉
料理名
豚ひき肉そぼろ
かふかふ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2022/12/07 13:23
    豚ひき肉そぼろ
    子供たちのお弁当にかけたら、大喜びでした!
  • いちご王
    いちご王
    2022/01/10 19:49
    豚ひき肉そぼろ
    いつもと違う味付けを試したくて参考にさせていただきました。
  • はるはる4416
    はるはる4416
    2021/01/07 09:23
    豚ひき肉そぼろ
    調味料を少し増やして作りましました。
    安定の美味しさ。ご飯がすすみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る