チンゲン菜と豆腐の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲン菜 2菜
- 豆腐 1/2丁
- 干し小海老(無くてもOk) 小さじ2
- 白だし(10倍濃縮タイプ) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 水 500〜600cc
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉(片栗粉でも) 大さじ1
作り方
- 1 チンゲン菜は、一葉ずつはがし汚れを洗い落とす。白い部分は縦に割り、緑葉の部分は3つに切る。
- 2 鍋に水と干し小海老を入れて沸かし、白だし、醤油、みりん、塩で浸し汁を作る。海老出汁がとれないときは、白だしの量を増やして調味する。
- 3 豆腐は水切りして、小麦粉をまぶす。
- 4 熱い浸し汁の中に豆腐を静かに入れる。(鍋は消火しておく)
- 5 チンゲン菜を別鍋で湯がく。白い部分→緑葉と時間をずらして加え、同時に茹で揚げる。
-
6
湯切りしたチンゲン菜を豆腐の横に入れる。
食べるまで、1時間位浸けておく。 - 7 食べる前に鍋に火を着けて、再加熱したら器に盛り付ける。
きっかけ
夕飯に一品追加
おいしくなるコツ
いつものお浸しと違う味になるよう海老をいれましたが、海老出汁は好き嫌いが別れるところなので、使わずに白だしと醤油での調味でも良いと思います。
- レシピID:1780035043
- 公開日:2020/05/04
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