チンゲン菜と豆腐の煮浸し レシピ・作り方

チンゲン菜と豆腐の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
チンゲン菜と豆腐のお浸し

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、一葉ずつはがし汚れを洗い落とす。白い部分は縦に割り、緑葉の部分は3つに切る。
  2. 2 鍋に水と干し小海老を入れて沸かし、白だし、醤油、みりん、塩で浸し汁を作る。海老出汁がとれないときは、白だしの量を増やして調味する。
  3. 3 豆腐は水切りして、小麦粉をまぶす。
  4. 4 熱い浸し汁の中に豆腐を静かに入れる。(鍋は消火しておく)
  5. 5 チンゲン菜を別鍋で湯がく。白い部分→緑葉と時間をずらして加え、同時に茹で揚げる。
  6. 6 湯切りしたチンゲン菜を豆腐の横に入れる。
    食べるまで、1時間位浸けておく。
  7. 7 食べる前に鍋に火を着けて、再加熱したら器に盛り付ける。

きっかけ

夕飯に一品追加

おいしくなるコツ

いつものお浸しと違う味になるよう海老をいれましたが、海老出汁は好き嫌いが別れるところなので、使わずに白だしと醤油での調味でも良いと思います。

  • レシピID:1780035043
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
チンゲン菜絹ごし豆腐
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