基本のエビマヨ レシピ・作り方

基本のエビマヨ
  • 約15分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
冷凍エビを使ってエビマヨを作ります。
写真は、レタスと餃子の皮サラダにしています。

材料(2人分)

  • ●冷凍エビ 160g
  • ●塩 小さじ1/4程度
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ●粒入りマスタード 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍エビを冷水にさらして解凍しておく。
    その後、パックからだし、2~3回ボウルで濯いでおく。
  2. 2 濯ぎ終わったら、水をよく切り、塩、片栗粉を入れよく揉みこむ。
  3. 3 フライパンに油を引き、温めておく。
    温め終わったら、工程2で処理したエビを入れ、表面に火が通るくらい炒める。
    炒め終わったら、別の皿に移しておく。
  4. 4 皿に、マヨネーズ、粒入りマスタード、砂糖を加え、均一に混ぜたら完成。
  5. 5 レタス、餃子の皮があれば、それっぽいサラダになります。
    (メインの写真がエビマヨサラダです。)

きっかけ

冷凍エビパックで作ってみました。 エビイカミックス等でも代用できます。

おいしくなるコツ

エビは生臭くならないようによく濯いでください。 余裕があれば、背ワタを取っておくと、見栄え、味がよくなります。

  • レシピID:1780035035
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨフライパンだけでおつまみ
料理名
基本のエビマヨ
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る