鶏肉のみそ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉の腹を開いて、1.5㎝ほどの厚さにしておく。
その後、二等分に切る。 - 2 漬けタレを合わせ、肉にすべて塗り、20~30分漬けておく。
-
3
フライパンに油を引き、温めておく。
温め終わったら、漬けておいた肉をフライパンに広げる。
すぐに酒を加え、蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにする。 - 4 蒸し焼き終わったら、残りの漬けタレをフライパンに入れ、軽く煮立たせたら完成。
- 5 レタス等の上に置いて、一緒に食べると美味しく頂けます。
きっかけ
鶏肉でかんたんヘルシーメニューです。
おいしくなるコツ
鶏肉は中まで火を通して下さい。 蒸し焼きの代わりに、電子レンジでも中まで火が通るのでオススメですね。
- レシピID:1780035034
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の味噌焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/05/29 17:09関西には無い組合せですが、実家でお味噌を付けてよく食べてたので懐かしくなり作りました♪やっぱりたまに食べると美味しくてもりもりお箸が進みますね★また作ります!
厚い肉の火入れは、酒蒸しにすると中まで火が通ります。