菜の花の味噌和え!簡単春野菜和えもの レシピ・作り方

菜の花の味噌和え!簡単春野菜和えもの
  • 約15分
空のkitchen
空のkitchen
簡単、味噌和えレシピです♪
お好きな野菜などでアレンジしてみてください。

◆菜の花はビタミンCが豊富に含まれており、野菜の中でもトップクラス。免疫力UP効果!

材料(2人分)

  • 菜の花 小さめ4茎
  • 適量
  • ◯白味噌 大さじ1
  • ◯豆乳 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯みりん 小さじ1
  • ◯マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は1.5mmくらいの食べやすい長さに切る。
    鍋に熱湯を沸かし、塩茹でし、水にさらす。
  2. 2 ボールに◯の調味料を混ぜ合わせ、味噌和えの衣を作る。

    水にさらしていた菜の花を絞り、水気をとる。
  3. 3 味噌和えの衣と絞った菜の花を混ぜ合わせる。
    (今回は上から味噌衣をかけました。)

きっかけ

簡単に春野菜の菜の花を和えものにしました。

おいしくなるコツ

湯がいた菜の花を一度、八方出汁につけたものを使うとより美味しいです。 味噌によって塩分濃度が違うのでお好みで加減してください♪

  • レシピID:1780034941
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食味噌夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理
空のkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る