菜の花の味噌和え!簡単春野菜和えもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 小さめ4茎
- 塩 適量
- ◯白味噌 大さじ1
- ◯豆乳 大さじ1
- ◯砂糖 小さじ1
- ◯みりん 小さじ1
- ◯マヨネーズ 小さじ1
作り方
-
1
菜の花は1.5mmくらいの食べやすい長さに切る。
鍋に熱湯を沸かし、塩茹でし、水にさらす。 -
2
ボールに◯の調味料を混ぜ合わせ、味噌和えの衣を作る。
水にさらしていた菜の花を絞り、水気をとる。 -
3
味噌和えの衣と絞った菜の花を混ぜ合わせる。
(今回は上から味噌衣をかけました。)
きっかけ
簡単に春野菜の菜の花を和えものにしました。
おいしくなるコツ
湯がいた菜の花を一度、八方出汁につけたものを使うとより美味しいです。 味噌によって塩分濃度が違うのでお好みで加減してください♪
- レシピID:1780034941
- 公開日:2020/05/01
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◆菜の花はビタミンCが豊富に含まれており、野菜の中でもトップクラス。免疫力UP効果!