ガッツリ食べる~トマト&チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛ひき肉 130g
- 黒豚ひき肉 130g
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/4
- ナツメグ 小さじ1/4
- 溶き卵 1/2~2/3個
- パン粉 大さじ1~3
- オリーブ油 大さじ1
- スライスチーズ 3〜4枚
- トマトソース(作り置き) 250cc
- 参照:1780024494
作り方
- 1 ボールに牛ひき肉、黒豚ひき肉をいれて混ぜる。塩、胡椒、溶き卵、ナツメグをいれてスプーンでざっくりと混ぜ冷蔵庫に2~3時間おく。
- 2 作り方1をスプーンで少し粘りが感じられるまで練るように混ぜる。粘度をみて、手で成形できる固さになるようパン粉を加えて混ぜ、たねを作る。
-
3
成形するときは、捏ね過ぎず、空気を抜くために叩いたりせずそのままで小判型に丸めてください。
3~4個作る。 -
4
フライパンにオリーブ油を熱し、ハンバーグを焼く。
弱火で動かさず片面6分、裏面5分位かかる。 - 5 ハンバーグの周りにトマトソースを入れて煮る。ハンバーグからでた焼き汁と絡める。弱火でコトコト煮ながらソースの味をみて、味が足りない時は塩・胡椒する。
-
6
ハンバーグの表面にスライスチーズを乗せる。
チーズが溶けたら盛り付ける。 -
7
[参考]
手作りトマトソース
1780024494
トマト水煮缶詰と玉葱のシンプルなもの
きっかけ
食べ応えのあるカロリーUPのハンバーグが作りたい
おいしくなるコツ
焼く時はターナーで押し付けたりせず、あまり動かさずじっくりと弱火〜中火焼いてください。
- レシピID:1780034788
- 公開日:2020/04/22
関連情報
レポートを送る
2 件
ふわっと柔らかく、ひき肉の粒感が残るハンバーグです