ガッツリ食べる~トマト&チーズハンバーグ レシピ・作り方

ガッツリ食べる~トマト&チーズハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
トマトとチーズのダブル使いでカロリーUP
ふわっと柔らかく、ひき肉の粒感が残るハンバーグです

材料(3~4人分)

  • 牛ひき肉 130g
  • 黒豚ひき肉 130g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/4
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 溶き卵 1/2~2/3個
  • パン粉 大さじ1~3
  • オリーブ油 大さじ1
  • スライスチーズ 3〜4枚
  • トマトソース(作り置き) 250cc
  • 参照:1780024494

作り方

  1. 1 ボールに牛ひき肉、黒豚ひき肉をいれて混ぜる。塩、胡椒、溶き卵、ナツメグをいれてスプーンでざっくりと混ぜ冷蔵庫に2~3時間おく。
  2. 2 作り方1をスプーンで少し粘りが感じられるまで練るように混ぜる。粘度をみて、手で成形できる固さになるようパン粉を加えて混ぜ、たねを作る。
  3. 3 成形するときは、捏ね過ぎず、空気を抜くために叩いたりせずそのままで小判型に丸めてください。
    3~4個作る。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、ハンバーグを焼く。
    弱火で動かさず片面6分、裏面5分位かかる。
  5. 5 ハンバーグの周りにトマトソースを入れて煮る。ハンバーグからでた焼き汁と絡める。弱火でコトコト煮ながらソースの味をみて、味が足りない時は塩・胡椒する。
  6. 6 ハンバーグの表面にスライスチーズを乗せる。
    チーズが溶けたら盛り付ける。
  7. 7 [参考]
    手作りトマトソース
    1780024494

    トマト水煮缶詰と玉葱のシンプルなもの

きっかけ

食べ応えのあるカロリーUPのハンバーグが作りたい

おいしくなるコツ

焼く時はターナーで押し付けたりせず、あまり動かさずじっくりと弱火〜中火焼いてください。

  • レシピID:1780034788
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
煮込みハンバーグその他のハンバーグハンバーグステーキトマトソース
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つくったよレポート(2件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/07/17 02:05
    ガッツリ食べる~トマト&チーズハンバーグ
    チーズとトマトソースがハンバーグに絡んでとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/05/23 16:45
    ガッツリ食べる~トマト&チーズハンバーグ
    こんにちは
    ふわっとできあがりました
    ソースも美味しいし
    ハンバーグ久しぶり
    またつくりますね
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

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