とっても簡単で早い♪ゴボウ入りつゆだく牛丼☆ レシピ・作り方

とっても簡単で早い♪ゴボウ入りつゆだく牛丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
健康美容食♡
健康美容食♡
腸活のため食物繊維を採りたくて、ゴボウを良く食べられるように♪

いつもの牛丼にゴボウを入れたら美味♪家族もぺろっと食べてしまいます^^♪

材料(2人分)

  • 牛肉の切り落としやこま切れ 200g
  • 玉ねぎ(大) 1/4個
  • ゴボウ 15cm
  • 生姜 1かけ
  • ご飯 茶碗2杯分
  • ★水 200ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、生姜はせん切りにする。
  2. 2 ゴボウは香りが強い皮も使うので、タワシ等でよく洗います。(気になる方は皮をむいてください)
    早く煮えるよう、ピーラーで7cm位の薄切りにしていく。アク抜きで30秒水にさらす。
  3. 3 鍋に★の調味料を全て入れ、生姜と玉ねぎ、ゴボウもいれ中火にかける。
  4. 4 煮立ったら、牛肉をほぐしながらいれる。アクを取り、中火よりの弱火にする。
  5. 5 そのまま7分程煮て、丼ぶりにご飯を入れ牛丼をかけ、汁もかけて完成♪

きっかけ

いつもの牛丼にゴボウを入れたら美味しかったので^^♪

おいしくなるコツ

お好みで白滝等を入れても美味しいと思います。その場合、他の材料を減らすか、つゆ材料を多めにして作ると良いと思います^^♪自分だけの牛丼見つけるのも楽しいですね☆

  • レシピID:1780034431
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お疲れ気味の方
関連キーワード
牛丼 腸活 ゴボウ 和食
健康美容食♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る