菜の花と筍のバター醤油炒め!春野菜 レシピ・作り方

菜の花と筍のバター醤油炒め!春野菜
  • 約15分
空のkitchen
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◆筍は食物繊維が豊富。鮮度が大切。えぐみの素は一晩で倍増、生の場合はすぐ茹でアク抜きを。

材料(2人分)

  • 菜の花 100g
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 5g
  • 醤油 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 菜の花は2〜3㎝くらいに切り、鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、さっと下茹でして、水にさらしておく。
    筍は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 菜の花をしっかりと絞り、水気を取り除く。
  3. 3 フライパンに温め油を入れ、筍、菜の花を炒め、塩ひとつまみとバターを加える。醤油を鍋肌に垂らしいれ、素早く全体を馴染ませる。

きっかけ

旬の菜の花と筍を簡単に美味しく。 バターの香りと醤油の香ばしさでどうぞ。

おいしくなるコツ

筍は強火で焦げ目がつくように焼き炒めしました!

  • レシピID:1780034275
  • 公開日:2020/03/16
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たけのこ簡単夕食その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)菜の花
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