味噌粕まぐろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪(刺身用) 1柵
- 醤油 大さじ2
- 胡麻油 小さじ1/2
- みりん 大さじ2
- わさび 小さじ1/4
- 味噌酒粕ペースト 小さじ2
- 参考レシピ:1780034094
- きざみ海苔 大さじ2
- 白御飯(寿司飯でも) 丼2杯
作り方
-
1
鮪の柵は、冷凍になっている場合 半解凍状態で包丁を入れると綺麗に切れる。
刺身のようにスライスする。 - 2 ボールに醤油、胡麻油、みりん、わさび、味噌粕ペーストを入れてよく混ぜる。
- 3 作り方1の鮪を半解凍の状態でよいの、作り方2のボールに入れつけておく。(30分)
- 4 丼ごはんの上に刻み海苔をのせて、作り方3の鮪を乗せる。つけだれもまわしかける。
きっかけ
作り置きしてある味噌酒粕ペーストの活用 [参照] 1780034094
おいしくなるコツ
よくある醤油+みりんの鮪丼と比べると、砂糖は使っていないのですが、酒粕効果で、食べた人からは「いつもよりとろっと甘い」と言われます。お好みで、味噌粕ペーストの量を増減してください。
- レシピID:1780034243
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- 料理名
- 味噌粕まぐろ丼
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あやなおちゃん(返レポします)2021/01/07 19:09美味しくできました。有難うございました。