味噌粕まぐろ丼 レシピ・作り方

味噌粕まぐろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
作り置き調味料の味噌酒粕ペーストを利用して、簡単・味変するまぐろ丼

材料(2人分)

  • 鮪(刺身用) 1柵
  • 醤油 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • わさび 小さじ1/4
  • 味噌酒粕ペースト 小さじ2
  • 参考レシピ:1780034094
  • きざみ海苔 大さじ2
  • 白御飯(寿司飯でも) 丼2杯

作り方

  1. 1 鮪の柵は、冷凍になっている場合 半解凍状態で包丁を入れると綺麗に切れる。
    刺身のようにスライスする。
  2. 2 ボールに醤油、胡麻油、みりん、わさび、味噌粕ペーストを入れてよく混ぜる。
  3. 3 作り方1の鮪を半解凍の状態でよいの、作り方2のボールに入れつけておく。(30分)
  4. 4 丼ごはんの上に刻み海苔をのせて、作り方3の鮪を乗せる。つけだれもまわしかける。

きっかけ

作り置きしてある味噌酒粕ペーストの活用 [参照] 1780034094

おいしくなるコツ

よくある醤油+みりんの鮪丼と比べると、砂糖は使っていないのですが、酒粕効果で、食べた人からは「いつもよりとろっと甘い」と言われます。お好みで、味噌粕ペーストの量を増減してください。

  • レシピID:1780034243
  • 公開日:2020/03/15
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カテゴリ
マグロ海鮮丼酒粕
料理名
味噌粕まぐろ丼
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