椎茸肉詰めの水炊き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 鶏挽肉に、みじん切りした長ネギ、あおさ、塩、胡椒を入れて粘りがでるようよく練る。椎茸は石附を切り落とし、その石附はみじん切りにして 肉とまぜる。
- 2 椎茸の傘の裏側(ひだ)に埋め込むように 作り方1の挽肉をつめる。残った挽肉は、ゴルフボール位の丸い玉に丸める。
-
3
白い芯ををざく切りして土鍋底に敷く。
白菜の緑葉の部分、春菊や人参は、一口サイズに切って土鍋に並べる。
しらたきは、たっぷりのお湯を流しかけてから、鍋にならべる。 -
4
作り方2で準備した、椎茸の肉詰めと鶏ミートボールを 敷いた白菜の上に置く。水を土鍋の2/3まで静かに注ぐ。
蓋をして火にかけ、鶏肉に火が通ったら取り分ける。
きっかけ
野菜がたくさん摂れる簡単夕食つくり
おいしくなるコツ
鍋に入れる野菜は白菜、水菜、大根、人参などクセのないもので 冷蔵庫にあるものをご利用ください。 ポン酢と柚子胡椒につけてお召し上がりください。
- レシピID:1780034129
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- 料理名
- 椎茸肉詰めの水炊き
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月のおと2020/03/23 13:17この肉詰めやわらかくておいしかったです♪あおさを入れるって良いですね!うちの夫は反応無しでしたが、私はまたお鍋に入れたいな~(^o^)ひっくり返ってオセロみたい