椎茸肉詰めの水炊き レシピ・作り方

椎茸肉詰めの水炊き
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
鶏挽肉でつくる鶏団子と椎茸肉詰めの鍋 水炊きなのでさっぱりです

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏挽肉に、みじん切りした長ネギ、あおさ、塩、胡椒を入れて粘りがでるようよく練る。椎茸は石附を切り落とし、その石附はみじん切りにして 肉とまぜる。
  2. 2 椎茸の傘の裏側(ひだ)に埋め込むように 作り方1の挽肉をつめる。残った挽肉は、ゴルフボール位の丸い玉に丸める。
  3. 3 白い芯ををざく切りして土鍋底に敷く。
    白菜の緑葉の部分、春菊や人参は、一口サイズに切って土鍋に並べる。
    しらたきは、たっぷりのお湯を流しかけてから、鍋にならべる。
  4. 4 作り方2で準備した、椎茸の肉詰めと鶏ミートボールを 敷いた白菜の上に置く。水を土鍋の2/3まで静かに注ぐ。
    蓋をして火にかけ、鶏肉に火が通ったら取り分ける。

きっかけ

野菜がたくさん摂れる簡単夕食つくり

おいしくなるコツ

鍋に入れる野菜は白菜、水菜、大根、人参などクセのないもので 冷蔵庫にあるものをご利用ください。 ポン酢と柚子胡椒につけてお召し上がりください。

  • レシピID:1780034129
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
水炊き鶏ひき肉長ネギ(ねぎ)
料理名
椎茸肉詰めの水炊き
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/03/23 13:17
    椎茸肉詰めの水炊き
    この肉詰めやわらかくておいしかったです♪あおさを入れるって良いですね!うちの夫は反応無しでしたが、私はまたお鍋に入れたいな~(^o^)ひっくり返ってオセロみたい

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