鮪のタルタル レシピ・作り方

鮪のタルタル
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
いつもの鮪の刺身を 形を変えて楽しい盛付

材料(4人分)

  • 鮪 (刺身用) 1柵
  • 塩 (鮪用) ひとつまみ
  • トマトみじん切り 1/2個
  • 玉葱みじん切り 大さじ2
  • ●小葱みじん切り 1~2本
  • ●バルサミコ酢 大さじ1
  • ●オリーブ油 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • キャベツ 葉2枚
  • ひとつまみ
  • イタリアンドライハーブ 小さじ1/3
  • ▼バルサミコソース(無くてもOK) 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして塩をひとつまみふり、ドライハーブをかけて置いておく。塩でしんなりとしてくる。
  2. 2 鮪は7mm角くらいにカットしまな板の上で塩をふっておく。(半解凍した刺身用の柵を使うと切りやすい。)
    ボールに●のついた調味料を入れてまぜ、鮪とトマトみじんぎりに絡める。
  3. 3 玉葱はみじん切りし、流水をかけてツンとした香りをなくす。よく水切りしてから使う。
  4. 4 セルクル型に 鮪→玉葱→鮪→玉葱と重ねて詰めていく。
    軽く上から押した後、セルクル型の下に薄いスケッパ―のような板を滑り込ませ、すくい上げる。
  5. 5 盛り付け皿の中央にセルクル型を移し、そっと型を上へ引き抜く。周りに作り方1のキャベツを飾り、バルサミコソースを点々と飾る。
  6. 6 セルクル型:
    底の抜けた丸い金属枠です

    ▼バルサミコソース
    砂糖等を加え、甘味あるとろっとした調味済みの飾りソースです。(市販品)

きっかけ

たまにはセルクル使って いつもの鮪丼でなく盛り方を変えて洋風にした

おいしくなるコツ

盛り付けは、セルクル型をつかわなくても、透明のプラスチック容器にいれて、カップにスプーンで食べたりも良いと思います。盛り付けを楽しんでください。

  • レシピID:1780033841
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロワインに合うおつまみ前菜・サラダ
料理名
鮪のタルタル
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る