いなり福袋蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕎麦(生麺) 300g
- ●いなり寿司の素(市販品) 4~6枚
- 長芋 150g
- 柚子の皮 3cm小片
- 出汁昆布 15cm
- 長ネギ 10cm
- 白だし(濃縮10倍) 60cc
- 水 650cc
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水を入れて、出汁昆布を浸しておく。(1~2時間)
-
2
長ネギと柚子皮は、細い千切りにしておく。
稲荷揚げの袋を開き、長芋と柚子(半量)を詰める。楊枝で口を留めておく。 -
3
作り方1の鍋を火にかけて、沸いたら一旦火を消す。濃縮白だし、醤油、塩、みりんで味を決める。
作り方2の稲荷の袋をなべのつゆにつけておく。
昆布だしは取り出して捨てる。 -
4
食べる前にたっぷりの湯で蕎麦を茹でる。
同時に作り方3の鍋を再加熱しておく。
茹で上がった蕎麦を湯切りして盛り付け、つゆを注ぐ。長ネギと残っている柚子を飾る。
きっかけ
残っていた材料を使い、年越しそばつくり
おいしくなるコツ
●いなり寿司の素(市販品)は、甘く煮た油揚げとたれが真空パックになったもので、白御飯を詰めるだけ~の商品として販売されています。このたれもそばつゆに混ぜて、調味するとよいです。
- レシピID:1780033315
- 公開日:2020/01/02
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 稲荷福袋そば
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mimi23952021/04/14 11:57ビッグさん
こんにちは
素晴らしいレシピですね
長芋入れるのナイスでした
家族のランチ用でつくりました
好評でした
♪(┌・。・)┌