我が家のお煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
前の晩に、干し椎茸は水洗いし、300ml程度の水に浸けておく。
椎茸は飾り切りする。
戻し汁は、キッチンペーパーでこして、250mlを鍋に入れる。 -
2
角麩は、おろし器の下のギザギザのところで、押し切る。
3分くらい下茹でしておく。 -
3
蒟蒻は、手綱にしておく。
5分下茹でしておく。 - 4 里芋は、皮を剥いて、一口大に切り、下茹でしておく。
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5
レンコンは皮をむいて、1cm弱の厚さに切る。
酢を大さじ1程度入れたお湯で下茹でしておく。(変色防止のため。分量外) -
6
ゴボウは、くしゃくしゃにしたアルミホイルでこすって皮を剥き、斜め切りにする。
酢を大さじ1程度入れたお湯で下茹でしておく。(変色防止のため。分量外) -
7
にんじんは、皮を剥き、クッキーの型で抜いておく。
下茹でしておく。 - 8 鶏肉は一口大に切って、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
- 9 出てきた油は、キッチンペーパーで吸い取る。
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10
椎茸の戻し汁と水、かつおパックを入れて火にかけ、5分ほど煮出す。
出汁が取れたら、かつおパックは取り出す。 - 11 酒、みりん、砂糖、鶏肉、蓮根、里芋、ゴボウ、角麩、蒟蒻、椎茸を入れて、10分くらい煮る。
- 12 しょうゆとにんじんを入れて、5分ほど煮る。
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13
そのまま冷まして、味が染み込むように置いておく。
出来上がり!
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