我が家のお煮しめ レシピ・作り方

我が家のお煮しめ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
にゃーご30
にゃーご30
我が家のおせちの定番です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 前の晩に、干し椎茸は水洗いし、300ml程度の水に浸けておく。
    椎茸は飾り切りする。
    戻し汁は、キッチンペーパーでこして、250mlを鍋に入れる。
  2. 2 角麩は、おろし器の下のギザギザのところで、押し切る。
    3分くらい下茹でしておく。
  3. 3 蒟蒻は、手綱にしておく。
    5分下茹でしておく。
  4. 4 里芋は、皮を剥いて、一口大に切り、下茹でしておく。
  5. 5 レンコンは皮をむいて、1cm弱の厚さに切る。
    酢を大さじ1程度入れたお湯で下茹でしておく。(変色防止のため。分量外)
  6. 6 ゴボウは、くしゃくしゃにしたアルミホイルでこすって皮を剥き、斜め切りにする。
    酢を大さじ1程度入れたお湯で下茹でしておく。(変色防止のため。分量外)
  7. 7 にんじんは、皮を剥き、クッキーの型で抜いておく。
    下茹でしておく。
  8. 8 鶏肉は一口大に切って、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
  9. 9 出てきた油は、キッチンペーパーで吸い取る。
  10. 10 椎茸の戻し汁と水、かつおパックを入れて火にかけ、5分ほど煮出す。
    出汁が取れたら、かつおパックは取り出す。
  11. 11 酒、みりん、砂糖、鶏肉、蓮根、里芋、ゴボウ、角麩、蒟蒻、椎茸を入れて、10分くらい煮る。
  12. 12 しょうゆとにんじんを入れて、5分ほど煮る。
  13. 13 そのまま冷まして、味が染み込むように置いておく。
    出来上がり!

きっかけ

我が家のおせちです。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いてから入れると、パサパサにならないので、いつもそうしています。

  • レシピID:1780033303
  • 公開日:2020/01/01
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