香り豊かに料亭の味♬簡単!ゆず味噌の作り方 レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
作り方
-
1
ゆずはよく洗います。
大きければ3個
小さめなら4個 -
2
柚子をおろし金でおろす。
丸坊主にしてしまいます。
白いところは苦味が出てしまうので、なるべく黄色いところだけ♬ - 3 黄色いところだけ、丁寧にすります。
- 4 こんな感じに、綺麗な黄色です。
- 5 丸坊主になったゆずは、底と並行に半分に切って、絞り汁を合わせます。
- 6 おろした皮と、汁です。
- 7 鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて、ヘラで混ぜながら弱火で煮ます。
- 8 フツフツして、滑らかになります。
- 9 6のゆずの皮と汁を加えて、更に混ぜながら煮ます。
- 10 再度、フツフツと沸騰してきたら完成です。
- 11 冷蔵庫で、10日くらいは保ちますが、それ以上保存したい場合は、熱湯消毒した容器に入れましょう。
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- カテゴリ
- 味噌
善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
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簡単なのに、上品で、香り豊かなゆず味噌は、まさに料亭の味です。
ゆずをおろしている時の香りがたまらなく♬
作るのも楽しいです!