柔らか熱々!我が家のもつ煮込みレシピ レシピ・作り方

柔らか熱々!我が家のもつ煮込みレシピ
  • 約1時間
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
柔らかいもつ煮込み!もつをしっかり茹でこぼして、具材を沢山加えて、最後に味噌で味を整えて、美味しく作りましょう♬

材料(8人分)

  • 豚モツ 400g
  • 大根 2分の1本
  • 人参 5cmくらい
  • 生姜 ひとかけら
  • コンニャク 150g
  • 800cc
  • 市販のめんつゆ濃縮2倍 100cc
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 モツは、ひたひたの水で2回茹でこぼして、油や臭みをとる。
  2. 2 大根と人参はイチョウ切りにする。
    人参の一部は、花型の野菜抜きやクッキー型で、何枚か型抜きしておくと、盛り付けの時に楽しい気分になります。
  3. 3 鍋のモツに、水と大根、人参を入れて火にかける。
  4. 4 コンニャクを一口大に切り、生姜は千切りする。
  5. 5 鍋に、4を投入し、この時、めんつゆ、醤油、酒を加えて混ぜ、更に煮る。
  6. 6 豆腐はさいの目に、ネギは薄切りしておく。
  7. 7 最後に豆腐とネギを加えて、味噌を溶かし、更に10分程度煮たら出来上がり。
    ネギは、ほんの少し、最後の盛り付け用にみじん切りして残しておくとよい。

きっかけ

居酒屋さんのよーく煮込んだもつ煮込み!美味しいですよね〜居酒屋さんになったつもりで、人参をお花にしてサービス気分で作ってみました。

  • レシピID:1780032992
  • 公開日:2019/12/02
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カテゴリ
もつ煮込みにんじん
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