かつおと、シメジの佃煮。 レシピ・作り方

かつおと、シメジの佃煮。
  • 約10分
  • 300円前後
けんけんとり
けんけんとり
お買い得品の活用で保存食。冷蔵庫で一週間は持ちます。お弁当のおかずにもいいね!!

材料(4人分)

  • かつお 200g
  • シメジ 100g
  • 生姜を千切りに 30g
  • 下味調味料・醤油と酒 大さじ1ずつ
  • サラダ油 大さじ1
  • ↓(タレ)↓
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 煎りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 カツオのたたきに醤油と酒を振り下味をつける。
  2. 2 タレを合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、フライパンから薄っすら煙が出てきたら、カットしたカツオを入れソティ-する。
  4. 4 カツオがきつね色に焼けたら、タレ、生姜の千切り、しめじ、を入れ煮つめてゴマを振り出来上がりです。

きっかけ

特売のかつおが手に入った。

おいしくなるコツ

タレがとろみが出るまで煮詰める。

  • レシピID:1780032287
  • 公開日:2019/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
節約 簡単 ヘルシー 日本酒
けんけんとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る