生姜味噌 レシピ・作り方

生姜味噌
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
御飯にのせても 野菜スティックにつけてお酒のつまみにしてもよい味噌です。ラー油が効いてちょっと辛~い大人味☆

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥いて、半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 小型のテフロン加工フライパンに米油を熱し、生姜と長ネギを炒める。油がまわったら味噌、酒、みりんを入れてよく味噌をのばす。
  3. 3 弱火で煮詰めながら砂糖と白胡麻を足して、味をみる。少しずつラー油をくわえて好みの辛さにする。
  4. 4 火を止めてそのまま置いておくと、水分がとんでゆるかったたれも少し固まる。器にいれる。
  5. 5 [参考]
    食べ方はお好みスタイルで!白御飯にのせても、生野菜につけてもOK

きっかけ

残った生姜の活用

おいしくなるコツ

長ネギ、胡麻ともに香りが強いので、生姜だけの味にしたければ、長ネギや白胡麻をぬいてもかまいません。 レシピ写真では生野菜と写っていますが、お好みの野菜、ごはん、クラッカーなどと合わせてください。

  • レシピID:1780031835
  • 公開日:2019/07/28
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜味噌
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