生姜味噌 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生姜 2〜3片
- 味噌(甘め・麦味噌) カップ1/3
- 長ネギ(無くてもOk) 大さじ2
- 白胡麻(無くてもOk) 大さじ1〜2
- 米油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- ラー油 小さじ1/2
作り方
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1
生姜は皮を剥いて、半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
長ネギはみじん切りにする。 - 2 小型のテフロン加工フライパンに米油を熱し、生姜と長ネギを炒める。油がまわったら味噌、酒、みりんを入れてよく味噌をのばす。
- 3 弱火で煮詰めながら砂糖と白胡麻を足して、味をみる。少しずつラー油をくわえて好みの辛さにする。
- 4 火を止めてそのまま置いておくと、水分がとんでゆるかったたれも少し固まる。器にいれる。
-
5
[参考]
食べ方はお好みスタイルで!白御飯にのせても、生野菜につけてもOK
きっかけ
残った生姜の活用
おいしくなるコツ
長ネギ、胡麻ともに香りが強いので、生姜だけの味にしたければ、長ネギや白胡麻をぬいてもかまいません。 レシピ写真では生野菜と写っていますが、お好みの野菜、ごはん、クラッカーなどと合わせてください。
- レシピID:1780031835
- 公開日:2019/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜味噌
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チーズケーキ:yB2023/10/24 18:33美味しくいただきました(^^)