ピリ辛!肉味噌丼 レシピ・作り方

ピリ辛!肉味噌丼
  • 約10分
しまゆず
しまゆず
そうめんなどにも合います!
冷凍保存可能

材料(約5~6人分)

  • 豚挽き肉 300~400g
  • ◎赤味噌or甜麺醤 大さじ2強
  • ◎合わせ味噌 大さじ1
  • ◎味醂 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎豆板醤 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • 白ネギ 10㎝くらい
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 花椒 2振りくらい
  • 赤唐辛子 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • 鶏油or◎鶏ガラスープの素 小さじ1
  • レタス 3,4枚
  • 温泉卵 人数分
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 ◎は合わせておく
    しょうが、にんにく、ネギはみじん切りにする
    レタスは1㎝幅くらいのざく切りにし、ご飯の上に広げてのせる
  2. 2 フライパンにゴマ油を引き、にんにくと生姜を入れて中火で炒める
    香りが立ってきたら挽き肉を入れる
  3. 3 全体的に火が通って焼き色がついてきたらネギと◎を入れる
    水分が飛ぶまで炒める
  4. 4 花椒、赤唐辛子、鶏油を入れてさっと混ぜてレタスの上にのせる
    更に中心を窪ませて温泉卵をのせたら完成

きっかけ

作りおきのおかずとして

おいしくなるコツ

甜麺醤を使う場合、砂糖の量は少し減らしてください 鶏油はあればいれた方がおいしいです そうめんなどにも!

  • レシピID:1780031673
  • 公開日:2019/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌作り置き・冷凍できるおかず三色丼・そぼろ丼その他のどんぶり豚ひき肉
しまゆず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る