【独居自炊】肉なしチャンプルー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 ゴーヤはわたをとって薄切り。油揚げも食べやすい大きさにカット。卵はよく溶いておく。
- 2 ゴーヤと油揚げを塩で炒める。(強火で、軽く焦げ目をつける感じで)
- 3 溶き卵を入れて手早く混ぜる。
- 4 火を止めて、めんつゆ、鰹節を和えたら完成。
きっかけ
ゴーヤは大好きだけれど、肉類はちょっと苦手。そのうえ豚肉が高かったので買いたくなかった(笑) 野菜と豆腐だけだと味が水っぽくぼんやりしますから、油揚げに代えました。うまい!
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味がダメな方は、極薄切りにして、しっかりめに加熱してみてください。
- レシピID:1780030509
- 公開日:2019/05/26
関連情報
- 料理名
- 肉なしチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません