【独居自炊】肉なしチャンプルー レシピ・作り方

【独居自炊】肉なしチャンプルー
  • 約15分
ブッ子
ブッ子
金がなくて豚肉が買えませんでした。…が、豆腐を「油揚げ」に代えれば、旨味もじゅうぶん、満足感たっぷりに仕上がりますよ。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたをとって薄切り。油揚げも食べやすい大きさにカット。卵はよく溶いておく。
  2. 2 ゴーヤと油揚げを塩で炒める。(強火で、軽く焦げ目をつける感じで)
  3. 3 溶き卵を入れて手早く混ぜる。
  4. 4 火を止めて、めんつゆ、鰹節を和えたら完成。

きっかけ

ゴーヤは大好きだけれど、肉類はちょっと苦手。そのうえ豚肉が高かったので買いたくなかった(笑) 野菜と豆腐だけだと味が水っぽくぼんやりしますから、油揚げに代えました。うまい!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味がダメな方は、極薄切りにして、しっかりめに加熱してみてください。

  • レシピID:1780030509
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ油揚げゴーヤチャンプル
関連キーワード
肉なし チャンプルー ゴーヤ 油揚げ
料理名
肉なしチャンプルー
ブッ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る