具だくさんちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- インゲン(茹でて冷凍した市販品) 5本
- 油揚げ 1/3枚
- 人参 20g
- 銀杏 12個
- 溶き卵 1個
- 砂糖 (薄焼き卵用) 小さじ1/2
- 塩、胡椒 (薄焼き卵用) 少々
- サラダ油(薄焼き卵用) 小さじ1
- 刻み海苔 ひとつかみ
- 御飯 1.5合
- 五目すしの素(市販品・ミツカン) 1袋
- 出し汁 250cc
- 醤油、みりん、酒 各大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
<薄焼き卵を作る>
溶き卵に砂糖、塩、胡椒を入れる。卵焼き器に油を敷き、2枚の薄焼き卵を作る。焦がさないようにする。 - 2 薄焼きした卵をできるだけ細く切り、錦糸卵をつくる。(長さ5㎝位)
-
3
<具を煮込む>
油揚げと人参は1~2㎝の長さの細切りにする。鍋にだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立て、人参と油揚げに煮含める。 -
4
ボールに小口切りしたインゲンを入れる。作り方3の人参と油揚げを軽く汁を切って加える。
市販の五目すしの素を一緒に入れる。 -
5
作り方4で用意した具材を御飯に混ぜる。
銀杏も一緒に混ぜる。
裏打ちして少し蒸気を飛ばし、粗熱をとる。大皿に広げる。 -
6
広げた寿司の上に作り方2の錦糸卵を広げる。
中央に刻み海苔を飾る。銀杏を何個かは見えるように飾る。 -
7
[参考]
使用した市販の寿司の素
きっかけ
市販の寿司の素だけでも簡単に作れるちらし寿司ですが、ひと手間かけて自分で煮た具や彩り良い具材を混ぜると華やかに楽しい一品になります。
おいしくなるコツ
市販のちらしの素だけでなく、作り方3で煮た具材を加えるだけで味が円やかにぐっと変わります。
- レシピID:1780029861
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 具だくさんちらし寿司
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