筍御飯 レシピ・作り方

筍御飯
  • 1時間以上
しまゆず
しまゆず
旬の筍を使ったほっこり美味しい御飯です
薄味に仕上げてます

材料(3~4人分)

  • 2.5合
  • 茹で筍 150g
  • 油揚げ 1枚半
  • ◎水 800ml
  • ◎醤油 大さじ3と1/2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎味醂 小さじ2
  • ◎塩 ふたつまみ
  • ◎だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 筍の先の方は縦に切り、根元の部分は横に薄切りにする
    油揚げは短冊切りにし、500mlくらい熱湯をかけてキッチンペーパーで押さえ、油抜きする
  2. 2 ◎を鍋に入れ、筍、油揚げを入れて弱火にかける
    10分程煮たら冷ましておく
  3. 3 米を洗い、筍の煮汁を2.5合の線まで入れる
    具材も汁気を切って加える
    かるく混ぜたら炊飯器の炊き込みご飯モードか通常の炊飯で炊く

きっかけ

筍をたくさん貰ったので

おいしくなるコツ

面倒ですが、筍を1度煮ておくとしっかり筍にも味が染みて美味しいです

  • レシピID:1780029611
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
たけのこ油揚げたけのこご飯
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