筍御飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2.5合
- 茹で筍 150g
- 油揚げ 1枚半
- ◎水 800ml
- ◎醤油 大さじ3と1/2
- ◎酒 大さじ2
- ◎味醂 小さじ2
- ◎塩 ふたつまみ
- ◎だしの素 小さじ2
作り方
-
1
筍の先の方は縦に切り、根元の部分は横に薄切りにする
油揚げは短冊切りにし、500mlくらい熱湯をかけてキッチンペーパーで押さえ、油抜きする -
2
◎を鍋に入れ、筍、油揚げを入れて弱火にかける
10分程煮たら冷ましておく -
3
米を洗い、筍の煮汁を2.5合の線まで入れる
具材も汁気を切って加える
かるく混ぜたら炊飯器の炊き込みご飯モードか通常の炊飯で炊く
あなたにイチオシの商品
関連情報
しまゆず
日々の料理の覚え書きとして
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2021/05/08 06:27とても美味しかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
薄味に仕上げてます