団子と春雨のけんちん レシピ・作り方

団子と春雨のけんちん
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
作り置きしておいた肉団子を使って、簡単にできるけんちん風一品。具だくさんにして主菜にしても、団子ひとつのスープにしてもOK!

材料(2~4人分)

  • 鶏団子(作り置き・冷凍品) 2~8個
  • 参考レシピ:1780028707
  • 春雨 1/3袋
  • 青菜(蕪の葉、大根葉、ホウレン草など) カップ1
  • 南瓜 150g
  • 人参 30g
  • 600cc
  • 顆粒だし 4g
  • 味噌 小さじ1
  • 醤油 大さじ2.5
  • ふたつまみ
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • すり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 春雨はたっぷりのお湯につけて柔らかくもどす。
  2. 2 人参はスライスする。
    南瓜は一口サイズにし、皮を少しつけたまま面取りする。
    青菜はざくぎりする。
  3. 3 鍋に水を入れてわかし、顆粒だし、味噌、人参、南瓜を入れる。火が通ったら鶏団子を入れる。
    ここで醤油、みりん、酒、塩で調味する。
  4. 4 春雨と青菜を入れてひと煮立ちさせる。
    盛り付ける。
    すり胡麻をトッピングする。

きっかけ

鶏団子(作り置き)の活用

おいしくなるコツ

味噌は味としてはほとんど感じられません。出汁を補う形で少量いれて、野菜を煮ています。 お好みで胡麻油を数滴垂らして食すると、香り良く温まります。

  • レシピID:1780029373
  • 公開日:2019/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
団子と春雨のけんちん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る