めんつゆで簡単 かき玉汁 レシピ・作り方

めんつゆで簡単 かき玉汁
  • 約10分
しまゆず
しまゆず
めんつゆで味付け簡単なかき玉汁です

材料(4人分)

  • 人参 3㎝分くらい
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 豆腐 150g
  • 1個
  • 800ml
  • めんつゆ 大さじ2強
  • だしの素 小さじ1/2
  • 出汁パック 1パック
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 水に出汁パックを入れて中火にかける
    千切りにした人参を入れる
  2. 2 沸騰してきたら、だしの素、めんつゆを入れる
    5分程煮たら出汁パックを取り出す
  3. 3 乾燥わかめ、サイコロ状に切った豆腐を入れる
    沸騰したところへ水溶き片栗粉を入れてすぐ混ぜる
  4. 4 溶いた卵を回し入れ、20秒程置いたら軽く全体を混ぜ、完成

きっかけ

昔からよく作っているレシピです

おいしくなるコツ

卵を入れてすぐに混ぜると濁ってしまうので、卵が固まってから混ぜてください

  • レシピID:1780029148
  • 公開日:2019/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物めんつゆほんだしわかめにんじん
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/01/10 09:49
    めんつゆで簡単 かき玉汁
    野菜も海藻も卵も一気にとれてヘルシーな一品ですね!ふわふわの卵が美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る